Podría ampliarse a otros productos locales con el fin de activar la economía de proximidad
En estos días, la Xunta de Galicia ha anunciado la creación de un nuevo bono de 50 euros destinado a fomentar el consumo de pescado fresco entre la población.
Si bien la cuantía económica es escasa, en tanto que cada semana hasta un total de diez, los consumidores podrán acceder a un bono de 5 euros, acumulable si no se utiliza en la semana correspondiente, el efecto de promoción entre los consumidores para incentivar el consumo es positivo.
De hecho, entendemos que aparte de potenciarse podría implicar a más productos relacionados con la economía de proximidad y el comercio local. Se trata de una medida que beneficia tanto a los consumidores como a los comerciantes y promoviendo una mejor alimentación saludable.
Así, consideramos que podría extenderse a la carne, la agricultura, productos ecológicos, etc.
En base a ello, la Asociación Española de Consumidores pide que el conjunto de Comunidades Autónomas propicien este tipo de incentivos para el consumo de alimentos en momentos en los que los precios de este tipo de productos son elevados y conllevan una disminución en sus compras.